Методики

Откуда взялся термин «дистанционное видение»?

Давайте проведем экскурс в понятие дистанционное видение (ДВ). Многие источники ошибочно приписывают термин “дистанционное видение” Хэлу Путхоффу и Расселу Таргу. Они имели непосредственное отношение к развитию ДВ, но не они придумали его название. Все, кто знаком с дистанционным видением, знают, что и сам процесс, и термин возникли у Инго Сванна.

Где именно и как возник термин дистанционное видение

Термин появился в 1971 году. Первые в истории эксперименты по дистанционному видению представляли собой серию попыток в условиях двойного слепого (ни исследователь, ни зритель не знали, какой был правильный ответ) описать текущую погоду в других городах. «Это попытка увидеть, какая погода была в отдаленных городах, — объяснил Инго, — и я сказал, что они отдаленные, поэтому мы должны называть это удаленным просмотром» — удаленным, «потому что это не то же самое, что и ясновидение в соседней комнате».
Коллеги сначала не приняли предложение Инго. «Мы почти приняли дистанционное зондирование», — рассказывал он. Они рассмотрели несколько других вариантов, прежде чем, наконец, согласились на выбор Инго — «удаленное наблюдение» «дистанционное видение» («remote viewing»).

Восприятие — это процесс. Это процесс, который начинается в подсознании, посылает импульс вверх через пороговый уровень, и если импульс достаточно сильный, он превратится в восприятие.
Все восприятия — это моделирование того, что показывают электронные сигналы. Даже наше зрение. Мы не смотрим «вовне», мы смотрим на возникающую в нашей голове — мысленную картинку.

«Удаленное восприятие» использовалось ранее для обозначения процесса, аналогичного (или даже идентичного) некоторым из работ SRI по удаленному просмотру. Доктор Роберт Ян и г-жа Бренда Данн использовали «дальновидное дистанционное восприятие» (PRP) в своей лаборатории исследования инженерных аномалий (PEAR) в Принстонском университете. Единственная реальная разница между подходом Путхофф / Тарг / Сванн 1970-х годов заключалась в том, что цели для PRP просматривались дистанционно еще до того, как цель была даже выбрана.


Если задуматься, становится ясно, почему «удаленное восприятие» может быть привлекательной альтернативой «удаленному просмотру». Путаница возникает из-за самого термина «удаленный просмотр». Услышав эти два слова вместе (и часто подкрепленные рассказами других людей о дистанционном видение), новички часто думают, что их опыт будет полностью визуальным; что они буквально «увидят» машины, дома, жирафов, вулканы, Эйфелеву башню или все, на что они могут быть нацелены «как видео в голове».

Но на самом деле это не так. Особенно на ранних этапах удаленного просмотра вы фактически не «видите» конкретное, определяемое изображение в своем уме. Фактически, если вы действительно видите такой образ, вы обнаруживаете, что это была ошибочная картина, выдвинутая вашим аналитическим умом, отчаянно пытающимся дать вам ответ на то, что, по его мнению, вы «искали». Вместо этого «зрительная» часть опыта включает в себя впечатления от цветов, качеств света (то есть таких вещей, как «темный», «яркий», «сверкающий» и т. д.), а также форм и линий.

Конечно, вьюеры могут иногда получать хорошо сформированные мысленные представления о цели, которые оказываются верными. Но часто, «просмотр» может вообще не описывать то, что происходит на самом деле, и все же в результате получается точное восприятие. По мере того, как вьюер проходит через этот процесс, также возникают обоняние, вкусовые, тактильные и звуковые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *