Методики

Тест : Определяем свой текущий уровень интуиции

Довольно часто в разных вариациях я слышу подобный вопрос: «Похоже, у  меня интуиция совсем не работает. Говорят, что у меня внутри есть ответы на все мои вопросы. Но как получить эти ответы?»

Начни с теста. Только давай договоримся о том, что будем все делать расслабленно и играючи. Без излишней серьезности и завышенных ожиданий. Это небольшое исследование просто поможет тебе чуть ближе познакомиться с собою. 

  • Тебе понадобится 10 минут, уединение, бумага, ручка и хорошее  настроение.
  • Будь честной по отношению к себе. Постарайся быть максимально объективной. 
  • Никакой критики и самокритики! Смотри на себя со стороны так, как смотрит мудрый, преданный и любящий человек. 

Ответь искренне на 4 вопроса, на каждый вопрос выберите по одному ответу — А, Б, В. 

1. Как часто ты себе говоришь примерно так: «Ну зачем я так сделала, ведь хотела же по-другому?

А. Редко

Б. Иногда

В. Часто 

2. Как часто бывает так, что ты буквально на минутку не успела – уехал автобус, нужный человек только что ушел или то, что тебя интересовало –прямо перед носом закончилось?

А. Редко

Б. Иногда

В. Часто 

3. Как часто бывает так, что интуиция тебе давала подсказку, но ты не обратила должного внимания на этот «сигнал», поставив себя в затруднительную ситуацию? А. Редко

Б. Иногда

В. Часто 

4. Бывает ли такое: ты ради плановой встречи бросаешь на полпути все свои дела. Приезжаешь, а там либо никого нет, либо все отменяется? 

А. Редко

Б. Иногда

В. Часто 

Результаты:

А= 10 баллов

Б= 5 баллов

В = 1 балл

А теперь проверим результат…

.

30-40 баллов. У тебя хорошая интуиция, ты доверяешь себе и вселенной,  твоя жизнь полна чудесных совпадений и «синхронных» событий. Именно  благодаря такому уровню интуиции люди в самый последний момент сдают  билеты или меняют маршрут, и, как потом оказывается, не зря. Твоя задача – углублять контакт с бессознательным, раскрывая свои творческие навыки.

10-30 баллов. Ты счастливчик, способный тонко чувствовать себя и внешний  мир. Но тебе стоит обратить внимание на развитие своих интуитивных способностей, чтобы все чаще и чаще тебя посещали инсайты и продуктивные идеи. 

3- 10 баллов. Ты в начале пути к самому себе. Чтобы сбалансировать логику и интуицию, тебе придется приложить чуть больше времени и сил, чтобы включить свой канал интуиции и научиться пользоваться ее подсказками себе во благо и дополнить свои прекрасные логические способности.

.

Информационные уровни 

Невообразимый поток информации каждое мгновение проходит через наше жизненное пространство. Наш мозг обрабатывает миллиарды операций и хранит в памяти каждое мгновение. Как у него это получается, и есть ли предел? Ему нет необходимости хранить какой-либо объём информации, как в библиотеке, раскладывая все по полочкам. Информация для него является нелокальным феноменом. Она всегда в полном объеме здесь и сейчас, в любой момент времени. Это может показаться ещё одним повторением философских размышлений, но если вы начнёте применять практики, изложенные в книги, то увидите это буквально. На этом построен феномен предсказаний будущего. На этом факте построена психология Юнга и квантовая физика. Древние восточные знания — буддизм и даосизм — говорят нам о всеобщем уме и великом Дао. Шаманы говорят, что все находится вокруг нас — надо только научиться видеть. Логично предположить, что мы способны пользоваться глобальными информационными архивами так же, как и той повседневной информацией, которой привыкли пользоваться. Используя предлагаемые практики, вы, при необходимости, сможете извлекать информацию из глубинных архивов. Мы живем в нашей обусловленной реальности и оперируем тем, что здесь доступно. Мы нуждаемся в знаниях и информации для нашей жизни. 

.

Уровни информации 

Первый уровень— оперативная память. Здесь хранится часто используемая информация. Она находится всегда «под рукой» и мгновенно вспоминается. Дорога домой, любимая чашка и другие объекты вспоминаются нами быстро и без затрат энергии. 

Второй уровень — личное бессознательное. Здесь хранится информация, накапливаемая с момента нашего рождения до момента «здесь и сейчас». Она когерентна, или свёрнута, и распаковывается в ответ на стимулы и запросы из нашей повседневной деятельности. Здесь весь наш опыт, включая травматический. Здесь наш первый вдох и первые шаги, первая любовь, потери, травмы. Чтобы вспомнить хоть что-то из этих информационных пластов, мы или очень сильно напрягаемся, или обращаемся к внешним специалистам. Это наша информация, и в то же время она зацеплена со всем окружающим миром. 

Третий уровень — коллективное бессознательное. Здесь хранится глобальная информация человечества, накопленная с момента его зарождения. Здесь глобальный банк причин, предопределяющих развитие событий. Это место можно назвать домом кармы и наших предков. Здесь можно получать информацию обо всем. Здесь все «запутано» со всем, всё знает про всё. Бессознательное недоступно для нашего поверхностного ума, если мы пользуемся обычным инструментарием восприятия.

.

Каналы восприятия информации

Интуиция — мощная сила, которую можно развивать, чтобы дать себе преимущества в жизни. Не пренебрегай этой способностью, даже если ты считаешь, что у тебя лучше развито аналитическое мышление.

.

Развивая свою интуицию, ты:

● всегда и везде ты будешь знать то, чего ты по-настоящему хочешь,;

● твоя жизнь изменится и нереальное станет реальным;

● ты научишься проверять все свои желания на истинность, не тратить время попусту, отсекать чужое и неинтересное;

● будешь легко преодолевать препятствия на пути к цели.

.

Тренируя свою интуицию, ты станешь:

● эффективнее управлять своими финансами,

● легче принимать правильные решения, особенно в случае сложного выбора,

● понимать, что действительно важно и ценно именно для тебя.

.

Принимая подсказки своего бессознательного, ты сможешь

● восстановить свой энергетический баланс и поправить здоровье, 

● снизить тревожность по поводу будущего, 

● снизить эмоциональный накал неприятных эмоций,

● проявить свои таланты и сильные стороны во всех сферах жизни.

.

У каждого из нас свой личный интуитивный стиль. Каждый из нас пользуется всеми органами восприятия, но все же один канал, как правило, преобладает. И впечатления, поступающие по этому «любимому» каналу будут более ясными и понятными. Сообщения бессознательного приходят к нам через слух, зрение и ощущения. Стиль интуиция также зависит и от других метапрограмм нашего мозга. Об этих метапрограмма мы говорим чуть позже, а пока, если вы еще этого не сделали, определите свой ведущий канал восприятия и интуиции.

.

Психологи выделяют 3 типа восприятия:

1. Визуальный – восприятие через зрительные образы, картины, свет и цвет

2. Аудиальный – восприятие через слуховые образы, звуки, интонации, музыку

3. Кинестетический – восприятие через внутренние ощущения, прикосновения, кожные и мышечные чувства. К ощущениям тела относят боль, мышечное чувство, напряжение и расслабление, ощущение позы и движения, сжатие-расширение, тепло-холод, вес-тяжесть,ощущение запаха и вкуса, часто они анализируются нами одновременно, говорим же «сладкий запах», «тонкий вкус», ощущение пространства и времени. К кинестетическим ощущениям тесно примыкают эмоции и состояния. Эмоции часто передаются точно такими же словами, как и кинестетические ощущения. Например, «тяжелое чувство», «легко на сердце» и т.

.

Три основных канала- визуальный, аудиальный и кинестетический – дополняет вторичный канал.

Дискретный, дигитальный канал не опирается на первичное восприятие, а  использует информацию, полученную по другим каналам. Этот канал  развивают на протяжении жизни и визуалы, и аудиалы, и кинестетики. Этот  канал позволяет придавать смысл информации, полученной через другие  каналы, опираясь на абстрактные знания и язык. 

У каждого человека может преобладать тот или иной канал восприятия  информации. Другими ему может быть не удобно пользоваться, они могут  быть неразвиты или заблокированы. 

.

Визуалы лучше воспринимают информацию через зрительные образы. 

Аудиалы лучше воспринимают информацию через слуховые образы. 

Кинестетики лучше воспринимают информацию через кожные и внутренние ощущения и чувства. 

Дигиталы лучше воспринимают информацию через тексты. 

.

Визуал думает картинками. Говорит быстро и громко, торопливо, словно  боясь не успеть за быстро возникающими зрительными образами. Дыхание  грудное. Много жестикулирует. Внимание проявляется в том, что  поворачивается к собеседнику лицом и смотрит в глаза. Ему важно видеть  собеседника или другой объект, чтобы хорошо воспринимать и понимать  увиденное.

Визуал часто говорит: «я вижу, что», «давайте рассмотрим», «покажите», «что  вы имеете в виду», «сразу видно, что», «обрисуйте ситуацию»,  «вырисовывается следующая картина», «ясно», «ярко».

Аудиал думает звуками и словами. Часто вначале проговаривает текст «про себя». Голос мелодичный,  ритмичный, интонационный. Дышит всей грудью. Часто склоняет голову к плечу, поворачивается к собеседнику одним ухом, словно прислушивается к его словам. Аудиал говорит: «расскажите мне», «давайте поговорим», «давайте обсудим», «я вас слушаю», «послушайте», «я хочу вам сказать», «пропустил мимо ушей», «вы меня не слушаете», «это звучит, как», «тихо», «громкий».

Кинестетик думает чувствами, прикосновениями, действиями. Говорит медленно и негромко с длинными паузами, как бы прислушиваясь к  себе. Тон голоса часто низкий. Дышит животом. Внимание к собеседнику  проявляется в близкой дистанции, прикосновениях. Чтобы хорошо  воспринимать и понимать, уходит в себя и прислушивается к своим внутренним реакциям. Кинестетик говорит: «я чувствую, что», «тяжело»,  «легко», «приятно», «руки чешутся», «теплый», «мягкий», «нежный»,  «похолодел», «не давите на меня», «мне нравится», «дело движется»,  «давайте затронем», «вы коснулась», «больное место», «я носом чую», «со вкусом», «сладкие грезы», «горькие воспоминания», «аппетитно», «не перевариваю», «меня от этого тошнит».

Дигитал думает абстракциями. Внимание проявляется в том, что начинает рассуждать вместе с собеседником или записывать его высказывания. Лаборд (Laborde) относит к дигиталам тех  людей, которые привыкли «жить в мире слов и рассудка». Поэтому у них образуется «плотный языковой фильтр между их сенсорным восприятием и переживаниями».

Дигитал говорит: «я полагаю», «я считаю», «я думаю, что», «понимаю», «я  знаю, что», «как известно», «давайте рассуждать здраво» или — «статистика  утверждает, что», «науке известно, что», «мое воспитание не позволяет мне»  и т.д.

Сильное погружение в мир слов и абстрактных понятий  блокирует соединение с телесными проявлениями. Такие люди зачастую плохо слышат крики своих тел о болезнях, перегрузках и нейромышечных  зажимах.

Если вы категорически отвергаете телесные и дыхательные практики, то вам пора обсудить со своим рассудком вопрос о том, что в текущей жизни тело у вас одно, другого не будет. И ваши умные мысли не смогут исправить одеревенелость мышц, жесткость позвонков, воспаление суставов, ломкость сосудов и атрофию дыхательной системы, то есть всего того, что приводит к преждевременному старению вместилища умных мыслей. Всего того, что заглушает интуицию и делает вам менее эффективным и счастливым, чем вы могли бы быть.

.

Внутренние барьеры на пути к интуиции

Самой таинственной составляющей человеческого рассудка ученые-психологи считают подсознание. Именно ему обязаны своим появлением разнообразные творческие и интуитивные выводы и заключения. Процессы, происходящие на подсознательном уровне, человеку абсолютно неподвластны, он не может ими руководить. С помощью подсознания человек ощущает присутствие окружающего мира, жизненного пространства. Когда между нами и окружающим миром нет абсолютно никаких препятствий, своеобразных барьеров, то этот мир идет на сближение с человеком. Он подает ему определенные знаки, и человек должен рассмотреть их подвергнуть расшифровке, осмыслить применительно к собственному жизненному опыту. Чтобы не просмотреть и не пропустить такие знамения, нужно научиться слушать себя, уделять себе любимому чуточку внимания.

Подсознание человека содержит в себе все сведения, все то, что человеку довелось когда-либо пережить. И, если он научится прислушиваться к своему подсознанию, ему не составит труда выбирать оптимальное на данный момент решение: и на рабочем месте, и в быту.

Подсознание не сможет помогать человеку, если он:

1) Ощущает себя нездоровым;

2) Чувствует себя очень неуверенно;

3) Закомплексован сверх меры;

4) Ощущает себя неполноценным;

Прислушайся к себе и ответь на вопрос:

Каким интуитивным подсказкам ты веришь больше всего и на какие из них опираешься, если приходится принимать быстрое интуитивное решение? 

Будь внимателен, не спеши. Это очень важное задание. На этом этапе ты осознаешь, кто ты в бОльшей степени – визуал, аудиал, кинестетик. Какие конкретно сигналы посылает тебе твое бессознательное.

Если тебе так проще, внеси данные в таблицу.

Тот столбик, где длиннее перечень подсказок, там твой ведущий канал восприятия действительности. 

кинестетикаудиалвизуалдигитал

Если вдруг самый длинный перечень подсказок появится в столбце «Дигитал», копай глубже. 

Продли свой тест еще на неделю. Помни, что дигитальный канал вторичен. 

По каким — то причинам, которые берут свое начало в детстве, ты долго игнорировал свои природные каналы восприятия. Но они обязательно проявятся при должном внимании и упорстве. 

Дигитальные проявления интуиции свойственны все трем основным типам восприятия и переработки информации.

И не путай, пожалуйста, дневную мыслемешалку и постоянные дневные  диалоги в своей голове с подсказками интуиции. 

Мыслемешалку можно научиться останавливать, чтобы бессознательное получило шанс достучаться до сознания и передать тебе дополнительную важную для принятия правильного решения информацию.

.

Как повысить свою чувствительность

Для того, чтобы повысить свою чувствительность к подсказкам интуиции, учимся убирать излишнюю редактирующую функцию сознания при помощи:

1. правильного дыхания,

2. простой, четкой и ясной формулировки вопросов к своему бессознательному,

3. навыка «слышать-видеть-чувствовать» свои зрительные, слуховые и сенсорные каналы,

4. стимуляцию правого интуитивного полушария при помощи творческих упражнений. 

Слушайте себя, чувствуйте запах и вкус. 

Не гоните воспоминания, образы, ассоциации, привязчивые мотивчики и строчки из стихов.  Учитесь запоминать свои первые впечатления, ощущения, эмоции,  мысли. Это знаки интуиции. 

Вашему сознанию кажется, что вы еще ничего не знаете, но бессознательное уже работает в полную силу, посылая вам подсказки при помощи образов, ощущений и знаков.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *