Методики

Зачем практиковать медитацию

Медитативные практики способствуют развитию творческих способностей, интеллекта, повышению эффективности в делах, концентрации внимания, а также улучшению памяти, развитию интуиции.

Люди, практикующие медитации, даже начинают меньше спать, так как организм восстанавливается быстрее, а медитация дает заряд энергии.

Чтобы возрастала эффективность от практик, необходимо постоянство и дисциплина, особенно для начинающих. Положительный эффект прямо пропорционален опыту в практике медитаций. Медитирующие люди имеют более теплые отношения с окружающими, более творческие, способны эффективно решать задачи, более спокойны и уверены в себе, меньше подвергаются стрессам, излучают гармонию и радость.

Случается и раскрытие сверхъестественных способностей. Но это лишь сопутствующий эффект, он не является целью медитации.

Что происходит в организме во время медитации? Ученые давно исследуют механизмы, которые происходят в организме во время применения медитативных техник. Определенные зоны головного мозга претерпевают трансформационные изменения, нормализуется уровень некоторых гормонов и нейромедиаторов. К примеру, исследования показали, что у медитирующих людей сниженный уровень кортизола (гормон стресса), а также повышенный уровень веществ:

✅ серотонина — «гормон счастья»
✅ гормона ДГЭА (дегидроэпиандростерон) — «гормон молодости»
✅ GABA (гамма-аминобутират, гамма-аминомасляная кислота)
✅ эндорфинов
✅ соматотропина
✅ мелатонина (гормон сна)

Во время медитации меняется частота мозга, переходя от бета-волн к альфа-волнам. Именно это состояние характерно для появления инсайтов, совершения каких-либо открытий.

Медитация полезна любому человеку, потому как это универсальное средство, которое приводит к раскрытию истинной сути и полной реализации потенциала, заложенного в нас природой.

Процесс медитации
Длительность медитативных практик для начинающих обычно составляет не более 20 — 30 минут в день. Этого достаточно, чтобы добиться положительного эффекта.

Поза для медитации
Медитация проводится с ровной спиной. Можно медитировать и на стуле. Главное, чтобы сидеть было удобно, а спина оставалось прямой.

Музыка и благовония
Медитация – это не просто комфортное время препровождение, способ покайфовать или тем более избегать реальной жизни. Поэтому вспомогательные средства могут только помешать. Лучше всего медитировать в тихом и спокойном месте, где вас не будут отвлекать и вы сможете уделить максимум внимания внутреннему процессу. Такой способ научиться медитации самый действенный.

В какое время суток медитировать
Чтобы добиться положительного эффекта и результата, медитативными практиками нужно заниматься регулярно (как в занятиях йогой и фитнесом). Лучшее время для практик — утро и вечер. Утренняя медитация позволит зарядиться энергией на весь день, а вечерняя восстановиться после насыщенного дня.

Эффективно делать 5 минутные паузы для медитации в течение дня. Для этого поставьте напоминание на телефоне, выберите подходящие место и проведите его в Безмятежности и Тишине. Вы получите заряд бодрости, прилив сил и позитивного настроения. Тело отзовется благодарностью.

Насладитесь потенциалом дня, начав свое утро с небольшой медитации или завершите ею день, для быстрого засыпания и благотворного сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *